Чай дарующий долголетие!

История чая Пуэр приводит нас на Тибетское плато, где с давних времен листья чайного дерева стали сырьем для производства напитка, особо популярного в районах, где основой рациона местных жителей является мясо. Постепенно этот юньнаньский крупно-листовой сорт стал известен в более отдаленных провинциях, а Пуэр становится центром торговли чаем и поставщиком императорского двора. Чем же так прославился именно этот сорт? Что заставило таких знатоков данного напитка как китайцы, а за ними и весь мир, выделить его среди множества других сортов и видов?

Благодаря уникальным природным условиям, чистой воде и хрустальному воздуху Тибета листья чайного дерева приобрели замечательные целебные свойства. С древних времен и до появления автомобильных перевозок, ферментация чая происходила в пути, на перевалочных пунктах и в складах. К потребителю чай приходил полностью созревшим и, что самое уникальное, продолжал улучшать свои вкусовые и лечебные качества. С каждым годом темп жизни ускорялся. И дороги к потребителю уже не стало хватать для созревания нашего целебного напитка. В семидесятых годах прошлого века была разработана специальная технология сбора и завяливания листьев, его ускоренной ферментации, скручивания и прессования. Ускорение ферментации достигалось естественным повышением температуры в куче листьев, специально политой водой. Продукт, полученный по новой технологии, стали называть форсированным или приготовленным Пуэром.

Процесс приготовления чая по древнему рецепту занимает 2-3 года, когда при заварке уже не чувствуется начальная горечь и «грубость» листа. Этот продукт называют «сырым Пуэром», и хранится он может без временных ограничений, становясь, как хорошее вино, все лучше и изысканнее. Производитель чутко контролирует уровень ферментации на разных этапах, делая продукт все совершеннее. Органолептические свойства «ускоренного Пуэра» также меняются к лучшему. Уходит вкус и запах «мокрых куч», появляется специфический аромат. Цена на выдержанный Пуэр с годами повышается вслед за его ценностью. Главное, что нужно знать — это правила хранения этого наптка-долгожителя: не упаковывать его в целлофан, не хранить в жарких и влажных помещениях.

Более всего на Востоке ценится чувство гармонии. Пуэр гармонизирует работу всего организма. Он регулирует обмен веществ и очищает организм, заставляет работать каждую клеточку, чем предупреждает их перерождение в онкологические новообразования. Для наших современников крайне важно свойство чая выводить лишний сахар и холестерин из крови, что понижает вероятность развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Он способствует похудению и нейтрализует последствия пищевого и алкогольного отравлений. Он дарит бодрость, энергию и красоту. Эти замечательные свойства – не легенда. Они подтверждены ведущими институтами США и Канады, Франции и Германии, которые до сих пор не могут разгадать его секрет.

Гурманы оценят нотки яблока, груши и чернослива, которые прослеживаются при заварке зеленого Пуэра (Шэн) и ароматы сандала, ореха и камфоры в чашке черного Пуэра (Шу). Первую заварку следует вылить, дабы смыть пыль и дать листьям развернуться. После этого высококачественный напиток можно заваривать в чайные сервизы до 10 раз, каждый раз получая новые нюансы вкуса и запаха. Представьте на сколько времени вам хватит одного диска или «гнезда» прессованного чая Пуэр, если для заварки хватает одной столовой ложки! Вот таков он, замечательный напиток-долгожитель, сотворенный для долгожителей!

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты:


Как питаться недорого и полноценно
Новые рецепты знакомых салатов
Домашние пельмени без хлопот
Коровье молоко, за и против
Секрет пиццы: технология плюс оборудование